Erdbeeren definitiv eine meiner Lieblingsobstsorten. Und irgendwie läuten sie für mich den Sommer ein. Vollmundige, rote Früchte mit einer wunderbaren Süße in ihrem Fruchtfleisch. Da läuft einem glatt das Wasser im Mund zusammen. Und sie enthalten jede Menge Powerstoffe bei gerade mal 32 Kcal pro 100g. Sie sind reich an Vitamin C und Folsäure sowie Kalzium, Kalium und auch Magnesium. Also nichts wie ran, an die süßen Früchte. Ach wusstest Du, dass sie mit ein wenig Salz noch süßer schmecken?! Lieber mal ein wenig Salz als zu viel Zucker nutzen.
Kalte Kuchen der wahre Sommergenuss
Im Sommer sind kalte Kuchen mit frischen Beeren der absolute Hit. Leicht zu zubereiten und super leicht und lecker. Eben genau das, was wir im Sommer gern haben.
Ich habe mich schon mal mit den ersten Beeren des Jahres versucht und habe einen kalten Erdbeerkuchen mit Knusperboden und Vanillepudding kreiert. Der schmeckt garantiert auch den ganz kleinen. Viel Spaß beim Kaltbacken
Hier ist mein Rezept:
Für den Boden:
200g Vollkornbutterkeks (alternativ Löffelbiskuit ohne Zucker)
125 g geschmolzene Butter
Belag:
250g Erdbeeren
1 Pck. Vanillepuddingpulver
3 ‑4 EL Rohrohzucker
1 Pck. Roter Tortenguss
1 Pck. Vanillezucker
Zubereitung:
- Kekse in einem Zippbeutel mit einem Nudelholz zu feinen Krümmeln zerkleinern.
- Butter schmelzen und mit den zerkleinerten Keksen vermischen.
- Die Keksbuttermasse in eine Springform drücken und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Erdbeeren waschen und putzen.
- Pudding entsprechend der Packung zubereiten. Nimm etwas weniger Wasser, damit erfasster wird, denn die Erdbeeren geben später auch noch Wasser ab. Statt der angegebenen Zuckermenge nur 3–4 EL Zucker nutzen.
- Den noch warmen Pudding auf den kalten Boden geben und die Erdbeeren darauf verteilen. Wer mag kann noch eine halbe Banane kleinschneiden und sie als Lückenfüller nutzen.
- Wieder ab in den Kühlschrank und Puddingmasse erkalten und fest werden lassen.
- Tortenguss mit Vanillezucker anrühren und aufkochen und über die Erdbeeren geben.
- Nochmals eine Weile in den Kühlschrank stellen, bevor es dann ans genießen geht.
Du suchst noch ein leckeres Rezept mit Erdbeeren?
Wie wäre es mit einer Kombination aus Spargeln und Erdbeeren. Beide Zutaten bekommst Du jetzt absolut frisch zu kaufen. Und hier findest Du mein Rezept zum Spargel-Erdbeere-Salat.