Kaffee — Nur ein Genussmittel?
Kaffee ist aus unserem Alltag kaum noch wegzudenken. Starten doch die meisten von uns mit einer Tasse frisch duftenden Kaffee in den Tag. Sei es gemütlich daheim, nebenher beim Fertig machen für den Tag oder einen „To Go“ auf dem Weg zur Arbeit.
Positive Wirkung auf unseren Körper
Nach wie vor ist Kaffee ein Genussmittel und sollte auch als solches behandelt werden. Das heißt mehr als 3–4 Tassen pro Tag sollte man nicht konsumieren. Wer das einhält kommt tatsächlich in den Genuss einiger positive Auswirkungen auf den Körper. Das verdankt der Kaffee unter anderem dem Koffein und den enthaltenen Kaffeesäuren.
Röstkaffee enthält gem. einer Britischen Studie ca. 1.000 bioaktive Verbindungen. Diese haben nachweislich therapeutische, antioxidative, entzündungshemmende und krebshemmende Wirkung. So hat regelmäßiges Kaffee trinken eine positive Wirkung auf das Krebsrisiko verschiedener Arten, sowie auf Parkinson,Alzheimer und Depressionen. Auch Erkrankungen des Herz-Kreislaufsystems wie Herzinfarkt oder Schlaganfall können vom positiven Einfluss des Kaffeekonsums profitieren.
Auch eine direkte Wirkung bei Genuss von Kaffee ist spürbar. So fühlen wir uns nach dem Genuss etwa wacher, können uns besser konzentrieren, sind aufmerksamer und auch unsere Stimmung ist gehoben.
Kaffee und Sport
Kaffee insbesondere das enthaltene Koffein hilft den Stoffwechsel anzukurbeln. Diese Wirkung kann man sich auch im Sport insbesondere für den Frühsport zu eigen machen. Denn wer vor dem Morgenläufchen oder der ersten Trainingseinheit am Morgen eine Tasse Kaffee trinkt, pusht den Stoffwechsel gleich doppelt. Gemäß Studien werden die Ausdauer und Muskelkraft gesteigert und die Fettverbrennung profitiert ebenso. Die beste Wirkung wird erzielt, wenn der Kaffee ca. 30 Minuten vor dem Sport getrunken wird.
Für wen ist Kaffee nicht geeignet?
Nicht jeder verträgt Kaffee, das gilt vor allem für das enthaltene Koffein. Insbesondere Schwangere sollten auf Kaffee verzichten. Das Koffein kann über die Plazenta in den Blutkreislauf des Fötus übergehen und dieser kann das Koffein nicht abbauen. Bei Frauen die während ihrer Schwangerschaft mehr als eine Tasse Kaffee pro Tag trinken, kann es zu einem geringeren Geburtsgewicht des Kindes kommen.
Generell gilt: wer bemerkt, dass er Kaffee nicht verträgt und davon Herzrasen oder Magenschmerzen bekommt, sollte darauf verzichten oder zur entkoffeinierten Variante greifen.
Kaffee mal anders getrunken
Wie wäre es mal mit einem „Cold Brew“. So bezeichnet man kalt aufgegossenen Kaffee. Der Vorteil ist, durch das kalte „Aufbrühen“ wird der doch etwas bittere Geschmack gemindert. Dennoch entsteht ein sehr aromatischer und ein ganz anders schmeckender Kaffee.
Für die Zubereitung nimmt man am besten frisch gemahlenen Kaffee oder spezielle Sorten zum kalt Aufbrühen. Auf 1 Liter Wasser sind 100g Kaffee zu empfehlen. Der Kaffee wird direkt mit dem Wasser gemischt und nach einer Ziehzeit von 12–14h (also am Besten über Nacht) gefiltert.
Serviert kann er mit einem Schluck Milch, Eiswürfeln oder sogar Vanilleeis.
Ausprobieren lohnt sich auf alle Fälle!
Beautyprodukt Kaffee
Nicht nur als Genussmittel ist Kaffee begehrt, sondern auch in der Beauty Industrie hat er längst Einzug gehalten. So kann man Cremes, Duschgele u.ä. mit Kaffeeextrakt kaufen. Durch das enthaltene Koffein wird die Haut besser durchblutet, und wirkt so rosiger und straffer.
Ganz schnell selbst gemacht ist ein Kaffeesatz Peeling. Dazu einfach den Kaffeesatz mit etwas Öl und Honig mischen und die Haut sanft damit abreiben. Verstärkt wird der Peelingeffekt durch die Hinzugabe von etwas Meersalz. Dies hat zudem den Vorteil, dass über die Haut Mineralstoffe aufgenommen werden können. Das Öl und der Honig versorgen die Haut mit Feuchtigkeit und lassen sie weich und zart werden. Auch eine Kaffeesatzmaske funktioniert wunderbar. Hierzu den Kaffeesatz wiederum mit etwas Öl mischen. Wer noch mehr Frische benötigt tut etwas Quark oder Joghurt hinzu. Alles auftragen und nach etwas 10–15 Minuten das Gesicht gut reinigen.
Auch im Haushalt ein starker Helfer
Kaffee kann man schon fast als Allrounder bezeichnen, denn auch im Haushalt und Garten kann er Hilfe leisten.
So eignet er sich perfekt als Dünger oder zur Bekämpfung von Schädlingen wie Schnecken. Sogar als natürliches Scheuermittel kann man Kaffee einsetzen. Lässt es doch zum Beispiel das Grillrost in neuem Glanz erstrahlen.
Kaffee ist also tatsächlich ein kleines Multitalent und ist vielseitig verwendbar. Es lohnt sich tatsächlich das ein oder andere einmal auszuprobieren. Kommentiert doch gerne mal, über Eure Erfahrungen oder ob Ihr noch mehr Talente des Kaffees kennt.