Eigentlich bin ich nicht so der Kuchenbäcker, aber manchmal überkommt es mich dann doch mal. Zugegeben in letzter zeit dann doch öfter. Und dann bin ich oft sogar etwas experimentell unterwegs. Gerade was das süßen angeht probiere ich gern alternativen zum Zucker aus, oder wie bei diesem Apfelkuchen nutze ich sehr wenig. Testen ob es gelungen ist, dürfen dann meine Familie und meine lieben Nachbarn. Und bei diesem Kuchen waren sich alle einig: Lecker, schmeckt, darfst Du nochmal machen.
Apfelkuchen passt immer
Ich finde Apfelkuchen passt in jede Jahreszeit. Im Winter mit Zimtaroma wirkt er wärmend und im Sommer mit etwas Zitronenabrieb hat er etwas sehr erfrischendes. Der Vielfalt und Kreativität sind auch beim Thema Apfelkuchen keine Grenzen gesetzt. Zumal Äpfel mit fast allem kombinierbar sind. Sogar mit Gemüse, also ist ein Apfel-Möhren-Kuchen auch eine tolle Kreation. Vielleicht mein nächster Kuchen.
Wenn Ihr tolle Kombinationsrezepte mit Äpfeln habt, dann schreibt sie doch mal in die Kommentare.
Und hier kommt nun mein momentaner kleiner, großer Lieblingskuchen für eine 24er Springform.
Du brauchst…
…für den Teig
200 g Mehl
60 g Rohrohrzucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 TL Backpulver
1 Ei
100 g weiche Margarine…für die Füllung
7 mittelgroße Äpfel
1 Pck. Vanillepuddingpulver
2 TL Honig
2 EL Apfelsaft oder Wasser…für die Streusel
250 g Mehl
150 g weiche Margarine
100 g Rohrohrzucker
1 Eck. Vanillezucker
Zubereitung:
Schritt 1:
Äpfel reiben und in einem Topf erhitzen. Das Puddingpulver, den Honig und Apfelsaft / Wasser hinzugeben. Kurz bei mittlerer Hitze alles erwärmen und beiseite stellen.
Schritt 2:
Für den Teig alle Zutaten in einer Schüssel mischen und zu einem glatten Teig verrühren. Den fertigen Teig dann in eine gefettete Form geben, dabei die Ränder etwas höher andrücken.
Schritt 3:
Die Zutaten für die Streusel zusammenfügen und zu einem etwas festeren noch leicht krümeligen Teig kneten.
Schritt 4:
Die erhitzten Äpfel auf den Teig in der vorbereiteten Form geben und mit den gezupften Teig Streuseln bedecken.
Schritt 5:
Den Kuchen bei 175 ° Ober/Unterhitze für ca. 40 Minuten fertig backen.
Jetzt fehlt nur noch das Genießen. Also viel Spaß beim Nachbacken und schlemmen.
Lasst mir gern ein liebes Kommentar da, wie euer Kuchen geworden ist.