Ho ho ho.…Es ist wieder soweit, es weihnachtet sehr. Eine wunderbare aber auch zu gleich stressige Zeit. Doch schon bald gibt es kein Entkommen mehr. Es wird der Genießermodus eingeschalten. Und das gilt nicht nur für das Essen… Aber genau darum geht es in diesem Blog Artikel. Nämlich um einen Teil des Weihnachtsmenüs.
Viele zaubern ein überragendes Menü zu Weihnachten. Ich bin dieses Jahr bei uns mit dem Dessert beauftragt worden. Also habe ich mir beim Stöbern im Internet ein paar Anregungen geholt und meine ganz eigene Variante kreiert. Es ist absolut lecker geworden. Das wurde bestätigt durch meinen größten Kritiker, meine Tochter.
Wer also noch ein Dessert sucht, der findet hiermit vielleicht die Lösung. Es erinnert zum einen etwas an Tiramisu und zum anderen an ein Schichtdessert. Aber keine Angst es hat nicht annähernd so viele Kalorien. Und noch einen Vorteil hat diese Leckerei. In den Weihnachtsvorbereitungen geraten wir allzu schnell in Stress, daher ist dieses Dessert ratz fatz zubereitet.
Und so geht’s:
Reicht für 5 — 6 mittelgroße Gläser:
500 g Magerquark
250 g Mandeljoghurt
1 EL Puderzucker
ca. 20 Spekulatius
1 Packung TK Himbeeren
1 EL Honig
Himbeeren auftauen lassen, den Honig dazu geben und pürieren. Die Zutaten für die Creme (Magerquark, Mandeljoghurt, Puderzucker) zusammenrühren bis eine homogene, samtige Masse entsteht. Spekulatius kleine Bröseln und als erste Schicht in die Gläser füllen. Danach etwas von der Himbeermasse darüber geben. Nun eine Schicht Creme einfüllen. Dann erneut Spekulatius, Himbeeren und Creme in das Glas geben, so dass Schichten entstehen. Am Schluss noch etwas Spekulatiusbrösel als Deko auf die letzte Cremeschicht streuen.
Alternativ zu den Spekulatius könnte man auch Lebkuchen nutzen.
Ein wunderbares Weihnachtsfest und unvergessliche Momente für jeden von Euch.